Die Sangiovese-Rebe, oder auch Brunello genannt, gilt als die wichtigste Rebsorte Italiens.
Mit 100.000 Hektar Weinstock ist sie zudem die meist angebaute rote Rebsorte des Landes. Dabei wird dem Sangiovese-Wein ein Potenzial vom einfachen Tischwein bis hin zu international gefeierten Flaschen zugesprochen.
Die Sorte ist Grundlage für den bekannten Rotwein Chianti, der aus mindestens 80 % Sangiovese-Trauben bestehen muss. Es sind aber auch reinsortige Chiantis zu finden. Weitere Verwendung findet die Rebe auch in dem renommierten Wein Brunello di Montalcino. Sowohl für Kenner als auch für Laien ein toller Wein.
Gerade der Chianti gilt mittlerweile als Vorzeigewein für die Toskana, wo die Sangiovese-Traube hauptsächlich angebaut wird. Doch dank vielen italienischen Auswanderern ist die Rebe heute weltweit vertreten. Die Sorte ist jedoch sehr wetteranfällig. Nur in guter Lage kann ein würziger Wein mit feiner Säure und Aromen von Beere, Kirsche und Blumen wachsen. Doch dann sind die Weine jeden Genuss wert.
Der Sangiovese kann herrlich kräftige Weine mit einer leichten Pflaumennote hervorbringen. Generell zeichnet sich die Sorte durch einen hohen Säure- und Tanningehalt sowie einem hellen Rot aus. Weine aus der Sangiovese-Traube begeistern mit einem fruchtigen Geschmack nach Brombeeren, Blaubeeren, Johannisbeeren und Preiselbeeren. Doch auch würzige Aromen wie Leder, Tabak, Nelken oder Lakritze sind in diesem Wein angesiedelt.
Der Duft junger Sangiovese-Weine erinnert oftmals an Veilchen. Da die Sorte zur Mutation neigt, lassen sich noch weitere Varianten finden. Einige zugelassene Ableger der Rebsorte, wie der Sangiovese Grosso, bringen einen Sauerkirsch-Geschmack und einen Hauch von Schokolade und Vanille mit.
Die Aromenvielfalt des Sangiovese spricht damit sehr viele unterschiedliche Weinliebhaber an.
Folgende Winzer vertreiben die Königin-Traube Sangiovese
Fuligni, Le Fernete, Val di Toro produziert mit Anna's Secret einen der Besten Rose in Italien.
Kommentare (0)
Es gibt noch keine Kommentare. Sei der Erste, der einen Beitrag schreibt!