Die Rebsorte Montepulciano ist überwiegend in Mittelitalien beheimatet: In den Abruzzen, den Marken, in Umbrien und Apulien, nimmt sie rund die Hälfte der Weinberge ein. Aus der Region Abruzzen stammen einige hochwertige, aus dieser Traubenart gekelterte Weine wie der Montepulciano d’Abruzzo, der mindestens zu 70 % aus dieser Rebsorte bestehen muss. Die Trauben des Montepulciano reifen spät und brauchen viel Sonne. Die Rotweine aus ihnen sind überwiegend trocken und vergleichsweise moderat im Preis. Es gibt sie nahezu in jeder Qualitätsstufe, auch wenn Montepulciano-Weine in der Regel nicht als Spitzenweine angesehen werden.
Der Montepulciano ist seit Mitte des 19. Jahrhunderts in Mittelitalien verortet, wo sie heute neben der Weinrebe Sangiovese eine der bedeutendsten Rebsorten im Anbau ist.
Die Rotweine, die sortenrein aus der Rebsorte Montepulciano gekeltert werden, sind in der Regel von tiefdunkler Farbe, saftig und mit dezenter Säure – typisch italienische Tropfen eben. Das Aromenprofil ist würzig und kann Anspielungen an Beeren, Kirschen, Pflaumen oder Tabak enthalten. Aufgrund dieser Eigenschaften wird die Rebsorte Montepulciano häufig auch als Verschnittpartner eingesetzt, vor allem für Weine aus der Sangiovese-Rebe. Aber auch Cuvées mit Primitivo und Negroamaro ergeben feine Weine. Montepulciano-Weine schmecken sowohl jung, als auch gut gereift zu Gerichten der italienischen Küche wie Pizza, Pasta oder gegrilltem Fleisch.
Unser Winzer Miglianico is unser Montepulciano Produzent.
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