Cuvée

Cuvée

August 15, 2023Konrad Lohner

Wenn ein Weintrinker von einer Vermählung schwärmt, outet er sich nicht als Heiratsschwindler, sondern als großer Weinfreund von Weinen, die man als Cuvées bezeichnet.

Nur zu oft begegnet man leider der Ansicht, dass ein großer Wein auch immer ein Wein aus nur einer Rebsorte sei. Ein reinsortiger Wein sei edler, gar ehrlicher hört   man aus Überzeugung, obwohl selbst ein vermeintlich reinsortiger Riesling bis zu 15% Verschnitt haben darf. 

Vermählung oder Verschnitt: Was ist eine Cuvée?

Lasst uns ein für alle Mal dem Irrglauben abschwören, eine Cuvée, also die Vermählung von Grundweinen verschiedener Rebsorten zu einem Wein, sei ein Verschnitt,  ein ehrrühriges Vermischen oder gar Panschen. Ganz im Gegenteil, unter den Weinen mit dem international besten Ruf nehmen Cuvées einen prominenten Platz ein: Jeder Bordeaux ist eine Cuvée, jeder Châteauneuf-du-Pape ebenso und auch die vergleichsweise moderne Erscheinung eines „Supertoskaner“ wird aus verschiedenen Rebsorten kreiert.

 

Vielleicht liegt es an der missverständlichen Übersetzung des französischen Begriffes Cuvée als „Verschnitt“, was eher an Rest oder gar Abfall denken lässt, wenn man den weinbautechnischen Terminus nicht kennt. Die Franzosen verstehen darunter eine „Vermählung“, also das harmonische Zusammenführen von mehreren Weinen zu einem besseren. Von der Grundüberlegung eigentlich mehr als sinnvoll. Eine Rebsorte liefert eine besonders gute Aromatik, eine andere hat die bessere Säure und eine dritte sorgt für kräftige Struktur und eine satte Farbe. So ungefähr könnte der Ehevertrag für einen Cuveè sein. Und wer möchte bestreiten, dass hier ein  Spitzenweine allerbester Güte entstehen kann?

Im Übrigen gibt es die Cuvée nicht nur in der „stillen Weinwelt“. Auch ein prickelnder Champagner ist gleichfalls eine Cuvée, die sich aus bis zu fünf unterschiedlichen Rebsorten zusammensetzt. Aber das Prinzip ist auch Spirituosenfreunden bekannt: Ein „Blended Scotch“ wird gleichfalls aus mehreren Whiskys vermählt. Und beim Cognac redet man von einer Assemblage, wenn man unterschiedliche Destillate zusammenführt.

Was den Stellenwert einer Cuvée oder eines Blends auch verdeutlicht, ist der große Respekt, den man jenen Personen entgegenbringt, welche die Komposition vornehmen, denn die Kenntnisse und sensorischen Fähigkeiten, die man benötigt, um es gut zu machen, erfordern jahrelange Erfahrung. Warum sollte man dem Kellermeister und seiner Cuvée diese Ehre vorenthalten?

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